今日は待ちに待った味噌作りん。
去年は始めてだったので、5キロ(出来上がりは10キロ)
今年は10キロ(出来上がり20キロ)
挑戦しやした〜。
味噌作りになれているサアキに
二度目のひろみちゃんの三人
で、作りましたヾ(@⌒ー⌒@)ノ
必要な物。
★麹
今年は私が住む大鹿村で、
信州の米を持ち込んで里山にて、
麹を作ってもらいました〜。
★塩
沖縄産
★大豆
大鹿産。(状態がいまいち悪い大豆だったのが、残念。だけど、昔の人は古い大豆で作っていたみたいですね。)
★タル20型を2つ
★タルにいれるビニール2つ
★etc...
大豆を煮るカマに燃やすまき。
ゆで上がった大豆を上げるザル
やらおたま。
大豆をつぶす道具に、それを
入れるBOX。
細々した物を揃えスタート!
5キロ時より、10キロはやはり
大変やな。
混ぜたり丸めてつめたり。
あかげで直ぐに肩やあちこち
筋肉痛(>_<)
サアキの経験のおかげで、
無事に10キロ出来ました〜。
いやった〜!
こだわりを少しばかり取り入れた
自家製味噌!!
数ヶ月後が楽しみだぁ〜♪───O(≧∇≦)O────♪
ひろみちゃん、サアキ、一緒に作らせてくれてありがとう!
感謝歓迎です。